2010/08/12

レンタル・ポルシェで沖縄旅行(初日)~普段は食べられいものを

1年ぶりの沖縄です。
ポルシェ・ボクスターに興味があり、息子と二人で数日間レンタカーに乗って確かめてみようという企画です。
息子の目的は、もちろん海で遊ぶこと。
まず初日は、沖縄ならではのグルメ?を堪能します。

沖縄のファーストフードといえば、A&Wでしょう。
4種類のメニューを食べましたが、なかなか美味しいです。
Macより優しい口当たりで自分の口に合っていると思いますが、カリカリのナゲットはどうなんだか?と思いました。個人的に好きなハンバーガーショップの順位を付ければ、モス、A&W、マックといったところでしょうか。独特な風味のルートビアは、大昔にどこかで使った消毒液を思い出させてくれて少々抵抗がありましたが、慣れると癖になるかもしれません。

いきなり夜ですが、最初はセミエビ。
予算の関係で、一番小さい奴を注文しました。シコシコプリプリの歯ごたえと淡白で癖のない味は、伊勢エビより上です。息子がバクバク食べ続けたので、「ちょっと待て!」とストップをかけてしまったほど(笑)

ヤギ刺しです。
前もって入手した情報を裏切り、臭みが無くて美味しかったです。最後までおかわりをしようかと悩んだ、お勧めの逸品です。

これはヤシガニです。
高価なので一番小さいやつが欲しいと言ったら、400-500gとか曖昧な返事が返ってきましたが、とりあえず食してみる。
鉄壁の甲羅の下には固い身が詰まっているものの、ほぐしにくくて綺麗に食べるのが難しかったです。淡白なカニの味で、ミソは苦味の残る後味でした。特に美味しいというものではありませんが、とりあえずやっつけたという征服感には満たされるでしょう。

最後は薬膳イラブ、つまりウミヘビです(驚; 
勇気をもって息子と二人で食べました。
カツオ出汁に刺激ある生臭い肉・・・小骨との戦い・・・
昔は滋養強壮の特効薬として、一部の人しか食べることができなかったそうです。

息子と二人でその他色々と食べたら、お代はトータルで¥24,570.-!!!
シビレルね〜
明日の朝はコンビニのおにぎりにしよう。

0 件のコメント: